『面取り(めんとり)』って御存知でしょうか?ふろふき大根の時など
角(正式には稜〈りょう〉というのかな?)を包丁で、少し削ぎ取って
丸くすることを言います。煮崩れを防ぐ効果と、見た目の美しさも ~。
今回はリンゴに適用してみました!皮付きのまま切ると~、どうしても
歯に挟まりやすくなるので(高齢者だけ?)その防止効果もあります。
リンゴの美味しい季節、品種による赤色の違いも楽しめそうですよね?
★今回のリンゴは生協で毎年買ってる「未来ライフ」という品種です ♪
★★★★★★★ 拙いブログを読んで下さる皆さまへ ★★★★★★★
「はてなダイアリー」プロフィールには詳しく書かせて頂いていますが
かつて大手手芸サイトで友達を作り過ぎ身動きがとれなくなった経験と
目を患ったこともありコメント非表示で、読者登録も控えております。
勝手で申し訳ありませんが、どうかお許し下さい。現在スターを戴いた
ブログは出来る限り訪問させて頂いておりますが、時間が限られており
漏れたり又理解できず覗き見だけで失礼する場合もあるかと思います。
還暦世代ゆえ どうぞ大目に見て下さいます様お願い致します。<(_ _)>