今回の栗は冷蔵の剥き栗でした(下の画像の中央)。調味には右端のスプーンを利用。
調味料は、米1合 栗100gに対し ●酒大さじ1 ●減塩醤油小さじ1 ●塩ミニスプーン1
大雨や台風の影響で生栗の値段が上がってるという話を、昨日歯医者の
テレビで観ました。生栗から作る栗ご飯は、何年か前挑戦しましたが~
最近手料理が億劫で、丁度先週生協で剥き栗を買っておいてヨカッタ ♪
で、今日は今年二度目の栗ご飯です。前回2合だった胚芽精米を今回は
半分の1合にして~、調味料も分かりやすくしました。色味はやや強め
ですが味は上々でした。大昔に専門学校で購入したスプーンとカップが
今も活躍しています。(最近は大分登場回数が減ってしまいましたが)
当時はミニスプーン(1cc)が珍しいと思っていましたが、検索したら
沢山出ている様です。そして・・・最後になりましたが専門学校時代に
叩き込まれた『胚芽精米』は私の人生を大きく変えました!(大袈裟)
今でも「白米」と交互に用いています。レトルトご飯は、中間的な??
「金芽米」を購入しています。露程度の主婦の意地でしょうか?(^_^;)
★『推し米:胚芽精米』と書いてしまいましたが、白米の方がベター?
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