マイベストペース2(石畳のん♪メインブログです)

還暦(2017.7.14.)の記念に本「はてなブログ」をスタートしました!(他に2009年から「はてなダイアリー」で『マイベストペース』というブログも書いており、2018.9.17.には『はてなブログ』二つ目の「マイベストペース3」(紙バンド専門のブログ)もスタートしました)

手作り ぜいたく栗ご飯♪ (*´ ▽`*) (推し米:胚芽精米)

 

f:id:nonishi:20191009203454j:plain

 今回の栗は冷蔵の剥き栗でした(下の画像の中央)。調味には右端のスプーンを利用。

 

f:id:nonishi:20191009203538j:plain

 調味料は、米1合 栗100gに対し ●酒大さじ1 ●減塩醤油小さじ1 ●塩ミニスプーン1

 

大雨や台風の影響で生栗の値段が上がってるという話を、昨日歯医者の

テレビで観ました。生栗から作る栗ご飯は、何年か前挑戦しましたが~

最近手料理が億劫で、丁度先週生協で剥き栗を買っておいてヨカッタ ♪

 

で、今日は今年二度目の栗ご飯です。前回2合だった胚芽精米を今回は

半分の1合にして~、調味料も分かりやすくしました。色味はやや強め

ですが味は上々でした。大昔に専門学校で購入したスプーンとカップ

 

今も活躍しています。(最近は大分登場回数が減ってしまいましたが)

当時はミニスプーン(1cc)が珍しいと思っていましたが、検索したら

沢山出ている様です。そして・・・最後になりましたが専門学校時代に

 

叩き込まれた『胚芽精米』は私の人生を大きく変えました!(大袈裟)

今でも「白米」と交互に用いています。レトルトご飯は、中間的な??

金芽米」を購入しています。露程度の主婦の意地でしょうか?(^_^;)

 

★『推し米:胚芽精米』と書いてしまいましたが、白米の方がベター?  

パナソニック炊飯器「Wおどり炊き」×はてなブログ特別お題キャンペーン #わたしの推し米

パナソニック炊飯器「Wおどり炊き」×はてなブログ特別お題キャンペーン
by パナソニック

 

2018.9.27.より、参加ランキングを「日々の出来事」のみ としました!

2018.9.28.より「エコクラフト」ランキングは別ブログ※で参加中です

 「マイベストペース3」紙バンド関係記事のみを掲載してるブログ

 

↓読者登録を控えている身で勝手ですが、クリックして頂けると嬉しい♪


日々の出来事ランキング