マイベストペース2(石畳のん♪メインブログです)

還暦(2017.7.14.)の記念に本「はてなブログ」をスタートしました!(他に2009年から「はてなダイアリー」で『マイベストペース』というブログも書いており、2018.9.17.には『はてなブログ』二つ目の「マイベストペース3」(紙バンド専門のブログ)もスタートしました)

20年ぶり?いや25年ぶり??の手作り酢豚

お題「手作りしました」

お題「簡単レシピ」

 

お皿が今一つ??ですが、中々美味しそうにできました~!\(^o^)/

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材料(ヒレ肉だけは下味+片栗粉で60cc位の油で揚げ〔炒め〕てます)

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結婚する前、実家に居た頃は、母が時々手作り酢豚を作っていました。

それは中華料理店で食べるような甘い酢豚ではなく、ご飯によく合う?

どちらかというと甘味が控え目な酢豚でした。結婚したての頃は料理の

 

本を見て偶に作っていましたが、これも甘味が控え目のレシピでした。

どちらかと言うと母の味に近かったかと。前置きが長くなりましたが~

今回ははてなのお仲間こちょぴあさんのレシピで本格的な酢豚に挑戦!

 

copichoa.hatenablog.com

 

甘味は白砂糖が無いので「みりん」で代用しました!なので結局・・・

甘味が控え目な酢豚になってしまいました。(^_^;) 具材も少しだけ変更

してしまいましたが、それなりに美味しく出来ました。見た目は今一?

 

こちょぴあさん Duolingoに続いて 今回も貴重なブログに感謝します!

 

★以下↓は 老夫婦2人分です。赤ピーマンが多目なので?人参は無しに

 

【具材】肉の下味用に「減塩醤油小さじ2杯」と  片栗粉小さじ1杯も

・豚ヒレ180g ・赤ピーマン大1/2個 ・ピーマン中2個 ・玉葱中1/2個

・シイタケ(生だったのが冷蔵庫内で渇いてしまった物 (^_^;))5個位 

 

【調味料】炒める前に合わせておく

トマトケチャップ、みりん、減塩醤油、米酢、其々大さじ1+水100cc

味見後に※片栗粉小さじ1を加える。(※今回はこの味でOKでした)

 

【揚げ油と炒め油】60cc弱、肉を痛めた後に半量位に減らした。

(我家には底の丸い中華鍋は無い為、シチュー用のアルミ鍋を用いて)

 

 

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