玄米 → 胚芽米 → 金芽米(ブランド?)→ 白米
みなさんは どんな お米を食べていられますか? 種類とか 柔らかさは?
うちは、胚芽米と白米を略交互で炊き方は年々柔らか目になりました。
20年以上前、栄養にチョッとだけ目覚め栄養士を目指して専門学校に
通いました。その学校で推奨されていたのが“胚芽米”で、玄米と 白米の
中間に位置するお米で、ビタミンが豊富です。今は色んな食品に豊富で
脚気の心配は無いのでしょうが、軍隊等では続出していた時代があって
その防止にも一役かったみたいです。見た目は銀シャリに及びませんが
慣れると色も香りも全く気にならなくなり、むしろ美味しくも感じられ
ます。少し前に胚芽米より一歩白米に近い「金芽米」というブランドも
出来ましたが、これの方が、より白米に近いので~最初にお薦めです♪
【 追 記 】
昔ほどではないにしても、お米は 普通 研ぎますが・・・胚芽米は研ぐ
必要がありません。(胚芽が落ちやすいので特殊な加工がしてある?)
最近は白米にも無洗米があり便利ですネ。(胚芽米にも、なぜかアリ)
★★★★★★★ 拙いブログを読んで下さる皆さまへ ★★★★★★★
「はてなダイアリー」プロフィールには詳しく書かせて頂いていますが
かつて大手手芸サイトで友達を作り過ぎ身動きがとれなくなった経験と
目を患ったこともありコメント非表示で、読者登録も控えております。
勝手で申し訳ありませんが、どうかお許し下さい。現在スターを戴いた
ブログは出来る限り訪問させて頂いておりますが、時間が限られており
漏れたり又理解できず覗き見だけで失礼する場合もあるかと思います。
還暦世代ゆえ どうぞ大目に見て下さいます様お願い致します。<(_ _)>